學校沿革

本校坐落於宜蘭市女中路,創立於民國58年,為宜蘭市配合九年國教之第三所國中,成立至今已達50年之歷史。早期校園,因地處低窪,到處荒煙蔓草,榛莽荒穢,幸賴全體師生同心協力,胼手胝足拓建;如今,校舍整潔美觀、美輪美奐,已成為學子課讀之樂土。

本校草創之始,僅有學生八班,59年再增八班,60年又增八班,共計二十四班。104年8月成立體育班,至目前增為三十七班,全校學生984人,教職員約100人。目前校舍建築有普通教室三十七間、專科教室、教學大樓、行政大樓、學生活動中心、圖書館各一棟,運動場一座,其他如教學器材及各項教學設備均已具規模,足可供各科單元教學之需要。

學校歷經馮博文校長、楊治宋校長、林文雄校長、張長賢校長、羅英豪校長、連志峰校長及林志全校長,對校務發展殫精竭慮,承先啟後,讓學校校園景觀逐步脫胎換骨、教學環境及設備更臻於現代化,並重視學生五育均衡發展,對外比賽屢獲佳績,深受地方人士肯定與讚賞。106年8月林琦瑄女士就任為本校校長,秉持「帶好每一位學生」的教育理念,建立一個服務、績效、彈性、創新的優質團隊,並有效結合社區各項資源,持續拓展學校特色與課程行動方案,全面提升教學品質與行政效能而努力不懈,為樹立學生良好讀書風氣與培養健全人格適性發展而向前邁進。

學校成立至今,承蒙地方人士熱心支持,以及全校師生之通力合作,無論校務之推行或校外之競賽,均能全力以赴,爭取優良成績。

如今基礎已定,未來發展有賴進一步之擴充.相信在最短時日內必能使本校成為一所美侖美奐之學府,以達盡善盡美之境地。

跳至工具列